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¿Cómo evitar la propagación de un incendio?

Pablo Barros, Jefe de Especialidad Fuego de Volcán, nos explica cuáles son las herramientas que, una vez que el fuego ha comenzado en una edificación, permiten una rápida evacuación, acotar los efectos del fuego en la estructura, y el rápido accionar de bomberos.

Una de ellas es la compartimentación que busca confinar el fuego a un sector determinado y que no se propague de un sector a otro, permitiendo con ello una evacuación segura y facilitar el control del incendio por parte de brigadas. “La idea de la compartimentación es que quede el fuego sólo acotado al área afectada durante un tiempo determinado y pudiendo resistir altas temperaturas hasta por tres horas”, explica Pablo, quien además es Bombero.

Por otra parte, y con el objetivo de mantener la condición de resistencia al fuego de los tabiques a través del paso de instalaciones como ductos de clima, cables, escalerillas eléctricas, tuberías, etc. y evitar el paso de humo, gases y fuego por las aberturas, se debe instalar sellos de pasada: “estas son soluciones constructivas que cuentan con resistencia al fuego para tabiques, muros y losas, permitiendo sellar cualquier abertura. Si yo tengo un tabique F120 lo que busco es que en ese punto donde pasó el ducto o la tubería es dejarla sellada y que en ese sector se mantenga la condición F120 del tabique”, agrega.

Por último, otra área importante en este tipo de siniestros es la protección de estructuras metálicas y lo que busca es que la estructura no colapse o se deforme antes de realizar la evacuación del recinto. Para ello tenemos nuestro mortero Igniver, que reviste la estructura metálica de las instalaciones para que resistan el calor, que luego de varias horas puede terminar fundiendo la estructura. “Todas estas soluciones actúan en conjunto. Por ejemplo, si tengo un hospital con estructura metálica lo primero que debo hacer es fortalecer la estructura y segundo compartimentar para que el fuego no se propague por todas las áreas del hospital”, aclara el profesional.

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